京の食育指導員

Vol.134 食育指導員のおうち食育 ~ゆすらうめでジャム、そのジャムで「ヴィクトリアスポンジケーキ」~【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。

家で採れる果実でお菓子作り、第一弾。

ゆすらうめは、春一番に花が咲き、5月に真っ赤な実がなります。 

5月の末に収穫し、梅雨入りした雨の日に、ゆすらうめを煮てジャムを作りました。
果肉はほとんど溶けてしまうので、裏漉して種を取り除けば、ヨーグルトのソースにピッタりなジャムのできあがり。

女王の名前を冠した「ヴィクトリアケーキ」ってご存知ですか?
19世紀のイギリスで生まれたお菓子で、ヴィクトリア女王のお気に入りのケーキなのだそうです。

自家製ゆすらうめと生クリームを挟みたくて、ヴィクトリアケーキを焼いてみました。
パウンド生地をマフィン型に入れ、180℃で14分焼くだけなので簡単です。
ケーキが冷めたら半分にスライスして、ジャムと生クリームをサンドすると、ゴージャスになります。
ジャムは季節のフルーツで作って、生クリームを挟み、ヴィクトリアケーキを作ってみてください!
重い生地なので、クリームは硬めにホイップしてくださいね。

<材料>
卵(Mサイズ)     1個
バター                60g
グラニュー糖    60g
薄力粉       60g
ベーキングパウダー 小さじ2/3

<作り方>
(1)ボウルにバターを入れて、ポマード状になるまでホイッパーで混ぜる。
(2)グラニュー糖を3回に分けて加える。加えるたびに、ホイッパーでしっかり混ぜる。
(3)ほぐした卵を4回に分けて加えていく。加えるたびに、ホイッパーでしっかり混ぜる。
(4)ふるった小麦粉とベーキングパウダーを、2回に分けて加える。加えるたびに、木べらで切るように混ぜる。
(5)紙を敷いた型に、生地を入れる。
(6)180℃に予熱したオーブンで、14分間焼く。
(7)焼きあがったら型を外し、紙を取って冷ます。