京の食育指導員
Vol.143 食育指導員のおうち食育 ~キウイフルーツで米粉ケーキ~【洛西支所】
食育指導員のMoxaです。
『家で採れる果実でお菓子作り ~第六弾~』
家で採れたキウイフルーツと米粉を使って、ケーキを焼きました。
クリームチーズも入れて、キウイフルーツの酸っぱさを少し抑えました。
<材料> *パウンドケーキ型使用
キウイフルーツ 2個(我が家のキウイフルーツは小さいので4個)
卵 1個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
牛乳 40〜50g
米粉 100g
ベーキングパウダー 5g
クリームチーズ 50g
<作り方>
1 キウイフルーツは皮を剥いて1cm角くらいの大きさに切る。
2 ボウルに、卵、サラダ油、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
3 米粉とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
4 飾り用に少しキウイフルーツを取っておき、残りのキウイフルーツとクリームチーズを生地に混ぜ合わせる。
5 パウンドケーキ型に生地を入れ、残しておいたキウイフルーツを上に乗せる。
6 180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。