京の食育指導員

Vol.143 食育指導員のおうち食育 ~キウイフルーツで米粉ケーキ~【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。
『家で採れる果実でお菓子作り ~第六弾~』

家で採れたキウイフルーツと米粉を使って、ケーキを焼きました。
クリームチーズも入れて、キウイフルーツの酸っぱさを少し抑えました。

<材料> *パウンドケーキ型使用
キウイフルーツ        2個(我が家のキウイフルーツは小さいので4個)
卵           1個
砂糖             30g
サラダ油      大さじ1
牛乳             40〜50g
米粉        100g
ベーキングパウダー   5g
クリームチーズ         50g

 

<作り方>
1   キウイフルーツは皮を剥いて1cm角くらいの大きさに切る。
2   ボウルに、卵、サラダ油、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
3   米粉とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
4   飾り用に少しキウイフルーツを取っておき、残りのキウイフルーツとクリームチーズを生地に混ぜ合わせる。
5   パウンドケーキ型に生地を入れ、残しておいたキウイフルーツを上に乗せる。

6   180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。