京の食育指導員

Vol.149 食育指導員のおうち食育 ~キウイフルーツでジャム~【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。
『家で採れる果実でお菓子作り ~第七弾~』

家で採れたキウイフルーツで、ジャムを作りました。
キウイフルーツのジャムは、販売されているのをあまり見かけません。
一般的なジャムは、果物の重量の50%程度のグラニュー糖を使用しますが、キウイフルーツの場合は多めだったので、レシピをお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

<材料>
キウイフルーツ  200g (皮をむいたもの)
グラニュー糖   140g(正味のキウイフルーツの重量の70%)
レモン汁     大さじ1

<作り方>
1   キウイフルーツは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
2   ホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。
3   表面にきっちりとラップをかけ、水分が出るまで1時間ほど置く。
4   フォークで果肉を粗くつぶし、強火にかける。
5   沸騰してアクが出たら丁寧にすくい、鍋底が焦げないように耐熱のゴムベラで混ぜながら、3〜4分ほど煮立たせる。
6   水面に出てくる泡にツヤが出たら弱火にし、とろみがついたら、熱いうちに消毒したガラスの瓶に詰める。