京の食育指導員
Vol.149 食育指導員のおうち食育 ~キウイフルーツでジャム~【洛西支所】
食育指導員のMoxaです。
『家で採れる果実でお菓子作り ~第七弾~』
家で採れたキウイフルーツで、ジャムを作りました。
キウイフルーツのジャムは、販売されているのをあまり見かけません。
一般的なジャムは、果物の重量の50%程度のグラニュー糖を使用しますが、キウイフルーツの場合は多めだったので、レシピをお伝えします。
<材料>
キウイフルーツ 200g (皮をむいたもの)
グラニュー糖 140g(正味のキウイフルーツの重量の70%)
レモン汁 大さじ1
<作り方>
1 キウイフルーツは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
2 ホウロウの鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜる。
3 表面にきっちりとラップをかけ、水分が出るまで1時間ほど置く。
4 フォークで果肉を粗くつぶし、強火にかける。
5 沸騰してアクが出たら丁寧にすくい、鍋底が焦げないように耐熱のゴムベラで混ぜながら、3〜4分ほど煮立たせる。
6 水面に出てくる泡にツヤが出たら弱火にし、とろみがついたら、熱いうちに消毒したガラスの瓶に詰める。