京の食育指導員
Vol.145 食育指導員のおうち食育~冬至のゆずジャム作り~【下京区】
下京区の食育指導員のHです。 今年もあとわずかになりました。 冬至にちなんで、ゆずをたくさん手に入れたので、ゆずジャムを作りました。 ひと冬に一度は作っています。 部屋じゅうが柚子の香りで何だか幸せな気分になります。 <材料> ゆず500g 砂糖300~500g <作り方> ①柚子は水洗いして水気を取り、半分に切って汁を絞ります。 ②皮はヘタを取り、千切りにします。 ③切った皮はたっぷりの湯で、2回ゆでこぼします。 ④鍋に柚子の皮と汁と砂糖を入れて、火にかけ、時々混ぜながらとろみがつくまで、煮ます。 砂糖は好みで加減します。冷めると固くなるので、少し柔らかめで火を止めます。 ⑤熱湯消毒した容器に入れて、冷蔵庫で保存します。 たくさんできたので、友人にお裾分け用にラッピングしました。 お湯で割ってゆず茶にしたり、ヨーグルトにいれたり、クリームチーズと一緒にフランスパン に塗ったり、ゆずジャムがあると重宝します。