京の食育指導員

Vol.151 食育指導員のおうち食育 ~ズッキーニのケーキ〜【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。
「旬の野菜でお菓子作り」のシリーズ第三弾です。

 

暑い夏に、日本より気温が10℃低いイギリスのデボン州でのんびり過ごしてきました。
ガーデンハウスという庭園の中にあるカフェでいただいたズッキーニのケーキが美味しくて、さっそく作ってみました。

 

ズッキーニは6月から8月の間に旬を迎える夏野菜です。

煮ても焼いても美味しいしズッキーニ、私は夏野菜でラタトゥイユに入れるのが好きですが、ケークサレやケーキに使うのもちょっと洒落ていていいですね。

今年は9月の終わりまで暑い日が続いてましたが、八百屋さんからはすっかりズッキーニは見られなくなっています。

年中、手に入れることはできるので、ズッキーニのケーキが食べたくなったら、作ってみてくださいね。

 

<材料>(18cmケーキ型)
ズッキーニ     400g
薄力粉       250g
卵         2個
サラダ油      90g
砂糖        100g
ベーキングパウダー 8g

 

<作り方>
①ズッキーニは、すりおろして水気を絞っておく。

 

 

 

 

 

 

 

②卵と砂糖をすりまぜ、サラダ油を3回に分けて入れて、都度、よく混ぜる。

③絞ったズッキーニを加えて、ゴムベラで混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

➄190℃のオーブンで40分焼く。