京の食育指導員
Vol.151 食育指導員のおうち食育 ~ズッキーニのケーキ〜【洛西支所】
食育指導員のMoxaです。
「旬の野菜でお菓子作り」のシリーズ第三弾です。
暑い夏に、日本より気温が10℃低いイギリスのデボン州でのんびり過ごしてきました。
ガーデンハウスという庭園の中にあるカフェでいただいたズッキーニのケーキが美味しくて、さっそく作ってみました。
ズッキーニは6月から8月の間に旬を迎える夏野菜です。
煮ても焼いても美味しいしズッキーニ、私は夏野菜でラタトゥイユに入れるのが好きですが、ケークサレやケーキに使うのもちょっと洒落ていていいですね。
今年は9月の終わりまで暑い日が続いてましたが、八百屋さんからはすっかりズッキーニは見られなくなっています。
年中、手に入れることはできるので、ズッキーニのケーキが食べたくなったら、作ってみてくださいね。
<材料>(18cmケーキ型)
ズッキーニ 400g
薄力粉 250g
卵 2個
サラダ油 90g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 8g
<作り方>
①ズッキーニは、すりおろして水気を絞っておく。
②卵と砂糖をすりまぜ、サラダ油を3回に分けて入れて、都度、よく混ぜる。
③絞ったズッキーニを加えて、ゴムベラで混ぜる。
④薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
➄190℃のオーブンで40分焼く。