京の食育指導員
vol.160 食育指導員のおうち食育~簡単にいちご大福がおうちで作れちゃいます~【洛西支所】
食育指導員のMoxaです。 「旬の食材でお菓子作り」、いちごを使ったお菓子第二弾で、今回は和菓子です。 買うと高いけれど、簡単に作れて、買ってきたのと変わらないほどの美味しさ! あんこまで炊けばパーフェクトですが、今回は市販のものを使いました。 お菓子作りの特別な道具は、何もいりません。 いちごが手に入るうちに是非! <材料> (8個分) いちご 8粒 こしあん 240g 白玉粉 100g 砂糖 50g 水 120cc 片栗粉 大さじ2 <作り方> 1 いちごは洗って水気を切り、へたを取る。 2 1個30gのあんこを量る。 3 あんこにいちごをのせて、いちごの頭を少し出して、あんで包み丸める。4 耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えて溶かし、砂糖を入れてかき混ぜる。 5 ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。 6 再度、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して混ぜ、半透明になったら、 片栗粉の上に出す。 7 温かいうちに両手に片栗粉をつけ、8個にちぎり分ける。 ※熱いので火傷に注意
8 生地は中心部を厚めに、円形に大きく伸ばし、3のあんこで包んだいちごにかぶせるように、 底を包み丸める。
9 掌に載せてコロコロして形を整えて完成。
![]()
![]()