京の食育指導員

vol.160 食育指導員のおうち食育~簡単にいちご大福がおうちで作れちゃいます~【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。
「旬の食材でお菓子作り」、いちごを使ったお菓子第二弾で、今回は和菓子です。
買うと高いけれど、簡単に作れて、買ってきたのと変わらないほどの美味しさ!
あんこまで炊けばパーフェクトですが、今回は市販のものを使いました。
お菓子作りの特別な道具は、何もいりません。 
いちごが手に入るうちに是非!


<材料> (8個分)
いちご  8粒
こしあん 240g
白玉粉  100g
砂糖   50g
水    120cc
片栗粉  大さじ2

<作り方>
1   いちごは洗って水気を切り、へたを取る。
2   1個30gのあんこを量る。
3   あんこにいちごをのせて、いちごの頭を少し出して、あんで包み丸める。

4   耐熱容器に白玉粉を入れ、水を加えて溶かし、砂糖を入れてかき混ぜる。
5   ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、取り出して混ぜる。
6   再度、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱し、取り出して混ぜ、半透明になったら、
  片栗粉の上に出す。
7   温かいうちに両手に片栗粉をつけ、8個にちぎり分ける。
   ※熱いので火傷に注意

 8   生地は中心部を厚めに、円形に大きく伸ばし、3のあんこで包んだいちごにかぶせるように、
  底を包み丸める。

9 掌に載せてコロコロして形を整えて完成。