京の食育指導員
Vol.179 食育指導員のおうち食育~柚子三昧~【下京区役所】
下京区食育指導員のHです。久しぶりの投稿です。
大好きなゆずを山ほどもらったのでゆず仕事をしてみました。(1)柚子ポン (材料) しょうゆ100ml 砂糖大さじ1 みりん大さじ2 柚子しぼり汁100ml 昆布5センチ位 かつお節ひとつかみ
(作り方) 鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、昆布を入れ火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、ひと煮立ちさせます。粗熱が取れたら柚子しぼり汁を加えびんに入れて保存します。使うときに漉します。 たくさんもらったので倍量作りました。ちょうど水炊きをしたので、すぐに使いましたが、保存もできそうです。
(2)柚子ジャム (材料) 柚子 大5個 砂糖 300〜500g程度 (作り方) ①柚子は半分に切り、汁を絞り、ヘタとタネを除き、千切りにします。
鍋に水と柚子の皮を入れて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
②水気を切って、鍋に柚子の皮と砂糖、絞り汁を入れて火にかけ、とろみのつくまで煮詰めます。
味をみて、砂糖の量を調節します。びんに詰めて保存します。
柚子ポンの皮も使ったのでたくさんできました。 ヨーグルトに入れたり、ゆず湯にしてます。 (3)柚子味噌 (材料) 味噌500g程度 砂糖80g〜150g程度 みりん大さじ2 酒50ml 柚子絞り汁大1個分 柚子の皮1/2個分 (作り方) ①柚子は半分に切って、汁を絞り、皮はさっと茹でてみじん切りにしておく。
②鍋に味噌と砂糖、酒、みりんを入れ、火にかけこげないようによく混ぜる。好みの味になるよう、砂糖を調節し、火を止める。 粗熱が取れたら、
柚子皮と柚子絞り汁を加え、びんに入れて保存する。 味噌は好みの種類を使うとよい。私は冷蔵庫に残っていた白みそを使いました。 ふろふき大根や豆腐につけたり、生麸の上にのせてもいいです。
キッチン中が柚子の香りで幸せな気分になりました。
(1)柚子ポン
(材料)
しょうゆ100ml
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
柚子しぼり汁100ml
昆布5センチ位
かつお節ひとつかみ
(作り方)
鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、昆布を入れ火にかけ、沸騰したらかつお節を入れ、ひと煮立ちさせます。粗熱が取れたら柚子しぼり汁を加えびんに入れて保存します。使うときに漉します。
たくさんもらったので倍量作りました。ちょうど水炊きをしたので、すぐに使いましたが、保存もできそうです。
(2)柚子ジャム
(材料)
柚子 大5個
砂糖 300〜500g程度
(作り方)
①柚子は半分に切り、汁を絞り、ヘタとタネを除き、千切りにします。
鍋に水と柚子の皮を入れて火にかけ、2回ほど茹でこぼします。
②水気を切って、鍋に柚子の皮と砂糖、絞り汁を入れて火にかけ、とろみのつくまで煮詰めます。
味をみて、砂糖の量を調節します。びんに詰めて保存します。
柚子ポンの皮も使ったのでたくさんできました。
ヨーグルトに入れたり、ゆず湯にしてます。
(3)柚子味噌
(材料)
味噌500g程度
砂糖80g〜150g程度
みりん大さじ2
酒50ml
柚子絞り汁大1個分
柚子の皮1/2個分
(作り方)
①柚子は半分に切って、汁を絞り、皮はさっと茹でてみじん切りにしておく。
②鍋に味噌と砂糖、酒、みりんを入れ、火にかけこげないようによく混ぜる。好みの味になるよう、砂糖を調節し、火を止める。
粗熱が取れたら、
柚子皮と柚子絞り汁を加え、びんに入れて保存する。
味噌は好みの種類を使うとよい。私は冷蔵庫に残っていた白みそを使いました。
ふろふき大根や豆腐につけたり、生麸の上にのせてもいいです。
キッチン中が柚子の香りで幸せな気分になりました。