京の食育指導員
vol.180 食育指導員のおうち食育~シナモン風味の柿ジャム~【北区役所】
食育指導員Yです。
今年は柿が豊作だったのでジャムを作りました。

種を取るのにすこし手間がかかりました。
中々実から剥がれなくて、そこが一番の難関でした。
熟してるものは切る手間も省けます、実は好みで細かく切ってもいいです。
ドロドロにしたい場合は細く、すこし残るぐらいにしたい場合はザックリ切るといいです。
鍋に柿と白ワイン、甘味料、レモン汁、シナモン等を加えます。水分が足りなければ水を足します。
私は梅酒とてんさい糖、レモン汁、粉シナモンを入れて煮ました。

短くて5分から10分、固さは好みでもう少し長く煮てもいいと思います。
煮る時間も短く、すぐに出来上がりました。

パンに塗るときに“追いシナモン”をかけると風味もアップしますよ。