大豆入りミートボールのトマト煮

少しずつカップに分けて冷凍しておくと、お弁当のおかずに便利です。

調理時間 25分

エネルギー 272kcal

材料 2人分

大豆水煮 40g


ぶたひき肉 120g


たまねぎ 40g


なす 80g


ブロッコリー 60g


ホールトマト缶 400g(1缶)


油 小さじ1


塩 少々


チーズ 20g


作り方

(1)たまねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油をしき、飴色になるまで炒め、冷ましておく。

(2)なす、ブロッコリーは適当な大きさに切る。

(3)ミンチ肉、大豆、(1)、塩を混ぜ合わせ、ミートボールをつくる。

(4)(1)で使用したフライパンでミートボールを焼き、焼き目をつけ、なす、ブロッコリー、ホールトマトを加え、10分程度煮込む。

(5)(4)を耐熱容器に移し、チーズをのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリを振りかける。

栄養価など

エネルギー
272kcal
タンパク質
20.1g
脂質
14.9g
炭水化物
19.4g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
128mg
2.6mg
野菜量
290g

レシピ情報

献立
季節