大豆入りミートボールのトマト煮
少しずつカップに分けて冷凍しておくと、お弁当のおかずに便利です。
調理時間 25分
エネルギー 272kcal
材料 2人分
大豆水煮 40g
ぶたひき肉 120g
たまねぎ 40g
なす 80g
ブロッコリー 60g
ホールトマト缶 400g(1缶)
油 小さじ1
塩 少々
チーズ 20g
作り方
(1)たまねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油をしき、飴色になるまで炒め、冷ましておく。
(2)なす、ブロッコリーは適当な大きさに切る。
(3)ミンチ肉、大豆、(1)、塩を混ぜ合わせ、ミートボールをつくる。
(4)(1)で使用したフライパンでミートボールを焼き、焼き目をつけ、なす、ブロッコリー、ホールトマトを加え、10分程度煮込む。
(5)(4)を耐熱容器に移し、チーズをのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリを振りかける。
栄養価など
- エネルギー
- 272kcal
- タンパク質
- 20.1g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 19.4g
- 食塩相当量
- 0.5g
- カルシウム
- 128mg
- 鉄
- 2.6mg
- 野菜量
- 290g