キャベツの宝袋

キャベツを肉ダネに混ぜずに、キャベツ・肉ダネ・キャベツの順に油揚げに詰めると、食感が変わります。

調理時間 40分

エネルギー 224kcal

材料 2人分

油揚げ(すしあげ)   正方形のもの4枚(又は長方形のもの2枚)


キャベツ      100g


塩         少々


鶏ひき肉      50g


卵(卵黄)       卵1個分


ねぎ        10g


しょうが      10g


スパゲッティ    1本


なす         中1本(80g)


にんじん       中1/2本(40g)


 


合わせ調味料(A)


だし汁      1カップ


砂糖       小さじ1


酒        大さじ1


みりん      大さじ1


うすくちしょうゆ 大さじ1


 


 


作り方

(1)キャベツは千切りにして、塩をまぶし、少しおいてから、水分を絞る。

(2)付け合わせのなすはヘタをとり、皮をむく。縦に4~6つに切り、水に浸けておく。にんじんは、ピーラーでリボン状に切る。

(3)ねぎとしょうがは、みじん切りにする。

(4)油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。さわれるようになったら、袋状になるように切り目を入れ、破らないように開く。

(5)ボウルに鶏ひき肉、卵黄、(3)を入れ、こねる。

(6)(5)に(1)も加えて混ぜ、4等分する。

(7)油揚げに(6)を詰め、袋に収まるように押さえる。詰め口をスパゲッティで留める。

※スパゲッティは1本を4等分くらいに折って使います。爪楊枝でも可。

(8)鍋に合わせ調味料(A)と(7)を入れ、落し蓋をして20~30分煮る。煮ている途中(10分後くらい)に(2)も入れて一緒に煮る。

栄養価など

エネルギー
224kcal
タンパク質
11.8g
脂質
13.1g
炭水化物
16.0g
食塩相当量
1.7g
カルシウム
125mg
1.9mg
野菜量
120g

レシピ情報

献立
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