キャベツの宝袋
キャベツを肉ダネに混ぜずに、キャベツ・肉ダネ・キャベツの順に油揚げに詰めると、食感が変わります。
調理時間 40分
エネルギー 224kcal
材料 2人分
油揚げ(すしあげ) 正方形のもの4枚(又は長方形のもの2枚)
キャベツ 100g
塩 少々
鶏ひき肉 50g
卵(卵黄) 卵1個分
ねぎ 10g
しょうが 10g
スパゲッティ 1本
なす 中1本(80g)
にんじん 中1/2本(40g)
合わせ調味料(A)
だし汁 1カップ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1
作り方
(1)キャベツは千切りにして、塩をまぶし、少しおいてから、水分を絞る。
(2)付け合わせのなすはヘタをとり、皮をむく。縦に4~6つに切り、水に浸けておく。にんじんは、ピーラーでリボン状に切る。
(3)ねぎとしょうがは、みじん切りにする。
(4)油揚げは熱湯をまわしかけ、油抜きをする。さわれるようになったら、袋状になるように切り目を入れ、破らないように開く。
(5)ボウルに鶏ひき肉、卵黄、(3)を入れ、こねる。
(6)(5)に(1)も加えて混ぜ、4等分する。
(7)油揚げに(6)を詰め、袋に収まるように押さえる。詰め口をスパゲッティで留める。
※スパゲッティは1本を4等分くらいに折って使います。爪楊枝でも可。
(8)鍋に合わせ調味料(A)と(7)を入れ、落し蓋をして20~30分煮る。煮ている途中(10分後くらい)に(2)も入れて一緒に煮る。
栄養価など
- エネルギー
- 224kcal
- タンパク質
- 11.8g
- 脂質
- 13.1g
- 炭水化物
- 16.0g
- 食塩相当量
- 1.7g
- カルシウム
- 125mg
- 鉄
- 1.9mg
- 野菜量
- 120g