白菜としば漬けのサラダ

しば漬けの風味と塩味を、味付けに活かしています。
調理時間 10分
エネルギー 24kcal
材料 2人分
白菜                100g
きゅうり                      50g
しば漬け          10g
塩(塩もみ用)    小さじ1/4
合わせ調味料(A)
酢           小さじ1
砂糖          小さじ1/2
サラダ油        小さじ1/2
作り方
(1)白菜は、洗って2~3cm長さに切ってから、縦に細切りにする。
(2)きゅうりは、皮を縞模様にむき、薄く輪切りにする。
(3)(1)と(2)に塩をもみ込み、しばらく置く。
(4)しば漬けは、みじん切りにする。
(5)食べる直前に、(3)の水分をしっかり絞ってボウルに入れ、(A)としば漬けを加えて和える。
栄養価など
- エネルギー
 - 24kcal
 - タンパク質
 - 0.7g
 - 脂質
 - 1.1g
 - 炭水化物
 - 3.6g
 - 食塩相当量
 - 0.6g
 - カルシウム
 - 30mg
 - 鉄
 - 0.3mg
 - 野菜量
 - 80g