かぼちゃ羊羹

裏ごしすると、滑らかな舌触りになります。
シナモンを加えても美味しいです。
調理時間 20分
エネルギー 76kcal
材料 4人分
かぼちゃ     160g
砂糖                   大さじ4
粉寒天       2g
牛乳      60ml
水                       80ml
作り方
(1)かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切って、柔らかくなるまでゆでる。
(2)(1)を熱いうちにつぶす。
(3)鍋に粉寒天と砂糖、水を入れ、混ぜながら火にかける。
(4)沸騰したら、火を弱め、2~3分煮溶かす。
(5)(4)に牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。
(6)(2)に(5)を少しずつ加え、ヘラでよく練り混ぜる。
(7)(6)を器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やす。
栄養価など
- エネルギー
 - 76kcal
 - タンパク質
 - 1.3g
 - 脂質
 - 0.7g
 - 炭水化物
 - 18.3g
 - カルシウム
 - 26mg
 - 鉄
 - 0.2mg
 - 野菜量
 - 40g