京の食育指導員

vol.111 食育指導員のおうち食育~半世紀のチーズケーキ~【東山区】

東山区の食育指導員Mです。

わたしがかれこれ半世紀(!?)作り続けているチーズケーキを紹介します。

【材料】18センチのパイ皿1枚分

(A)

クラッカー 50g

バター  大さじ2~3

(B)

クリームチーズ 200g(1箱)

さとう 40~60g(お好みで)

たまご 2こ

バニラエッセンス 少々

(C)

サワークリーム  90~100g(1パック)

さとう  大さじ2

【作り方】

(1)(A)をフードカッターに入れ、しっとりするまで混ぜる。

(2)型に(1)を平らにしきつめる。

(3)フードカッターをきれいに洗い、(B)を入れて、2~3分なめらかになるまで混ぜる。

(4)(2)の型に(3)を平らに流し入れる。

(5)200度に熱したオーブンで、20~25分くらい焼く。

(6)(C)を耐熱の容器に入れて、電子レンジに10秒くらいかける。混ぜてなめらかにする。

(7)(5)に竹串をさして、焼けていれば、一旦とり出す。焼けていなければ、時間を追加して様子を見ながら焼く。

(8)(7)に(6)を平らになるように、のせる。

(9)再び180度のオーブンで3~5分焼く。

一晩冷やして、味がなじんでから食べてもいいし、熱々も美味しいです。

ポイントはトップのサワークリームです。

むかしは冷蔵庫で冷やしている間に、サワークリームをペロッと味見する人も…(笑)

半世紀前、知人から教えてもらったその頃のアメリカ現地のレシピです。

教えてもらいたての頃は、美味しくて、よく作っては自分で食べて、太ってしまった!?ことを思い出します(笑)