京の食育指導員
vol.111 食育指導員のおうち食育~半世紀のチーズケーキ~【東山区】
東山区の食育指導員Mです。
わたしがかれこれ半世紀(!?)作り続けているチーズケーキを紹介します。
【材料】18センチのパイ皿1枚分
(A)
クラッカー 50g
バター 大さじ2~3
(B)
クリームチーズ 200g(1箱)
さとう 40~60g(お好みで)
たまご 2こ
バニラエッセンス 少々
(C)
サワークリーム 90~100g(1パック)
さとう 大さじ2
【作り方】
(1)(A)をフードカッターに入れ、しっとりするまで混ぜる。
(2)型に(1)を平らにしきつめる。
(3)フードカッターをきれいに洗い、(B)を入れて、2~3分なめらかになるまで混ぜる。
(4)(2)の型に(3)を平らに流し入れる。
(5)200度に熱したオーブンで、20~25分くらい焼く。
(6)(C)を耐熱の容器に入れて、電子レンジに10秒くらいかける。混ぜてなめらかにする。
(7)(5)に竹串をさして、焼けていれば、一旦とり出す。焼けていなければ、時間を追加して様子を見ながら焼く。
(8)(7)に(6)を平らになるように、のせる。
(9)再び180度のオーブンで3~5分焼く。
一晩冷やして、味がなじんでから食べてもいいし、熱々も美味しいです。
ポイントはトップのサワークリームです。
むかしは冷蔵庫で冷やしている間に、サワークリームをペロッと味見する人も…(笑)
半世紀前、知人から教えてもらったその頃のアメリカ現地のレシピです。
教えてもらいたての頃は、美味しくて、よく作っては自分で食べて、太ってしまった!?ことを思い出します(笑)