京の食育指導員
Vol.128「やみつきキャベツ」【北区役所】
春キャベツのおいしい季節になりました。
「野菜を1日350g食べましょう」と言われていますが、ペロッと野菜が100g食べられるレシピをご紹介します。
◎湯通しする方法(熱湯をかけるとしんなりするので、たっぷり食べることができます。)
① キャベツは、洗って手でちぎり、ボールに入れる。
(子どもさんに、キャベツをちぎってもらいましょう。)
② 沸騰した湯を①のキャベツにかけ、冷めるまでおく。
③ キャベツがしんなりしたら、ざるにあけて、水気をきる。
④ 塩、ごま油、ごまをかける。
(ごまをたっぷりかけるとおいしいです。)
◎生で食べる方法(少し塩をして、かさを減らします。)
① ビニール袋に、洗ってちぎったキャベツと塩(キャベツの大体0.8~1%の塩)を入れる。
② モミモミして、ビニール袋から空気を出して結び、少しおく。
③ 軽く絞り、食べる前に好みの量のごま油、ごまをかける。
キャベツの素材の甘味が感じられる献立です。
キャンプ等で、野外で食べると、よりおいしく食べられるかもしれません。