京の食育指導員

Vol.128「やみつきキャベツ」【北区役所】

春キャベツのおいしい季節になりました。

「野菜を1日350g食べましょう」と言われていますが、ペロッと野菜が100g食べられるレシピをご紹介します。

◎湯通しする方法(熱湯をかけるとしんなりするので、たっぷり食べることができます。)

① キャベツは、洗って手でちぎり、ボールに入れる。

(子どもさんに、キャベツをちぎってもらいましょう。)

② 沸騰した湯を①のキャベツにかけ、冷めるまでおく。

③ キャベツがしんなりしたら、ざるにあけて、水気をきる。

④ 塩、ごま油、ごまをかける。

(ごまをたっぷりかけるとおいしいです。)

 

◎生で食べる方法(少し塩をして、かさを減らします。)

① ビニール袋に、洗ってちぎったキャベツと塩(キャベツの大体0.8~1%の塩)を入れる。

② モミモミして、ビニール袋から空気を出して結び、少しおく。

③ 軽く絞り、食べる前に好みの量のごま油、ごまをかける。

 

キャベツの素材の甘味が感じられる献立です。

キャンプ等で、野外で食べると、よりおいしく食べられるかもしれません。