京の食育指導員

【Vol.130】吉兆くんの健康クッキング~旬の野菜を食べよう~に参加しました

食育指導員のFです。

3月8日実施の食育セミナーのお手伝いをさせていただきました。

お料理好きな方が揃い、男性2名と女性9名が参加されました。

今回は深草の食育指導員が作成したレシピ本の2冊の中から、次の献立が実施されました。

(★が掲載されているレシピです)

1.さわらと春野菜の蒸し焼き・・・蒸し物なので蓋をしたらそのまま完成

2.★春キャベツと焼きちくわのごま酢和え・・・一口大に切って湯通ししたキャベツとの和え物。冷蔵庫の中のもので応用できます

3.★人参シリシリ・・・常備菜になる簡単で美味しい一品

4.★甘酒プリン・・・牛乳と合わせてゼラチンで固めるだけで失敗なし。

どれも本当に手間いらず、時間かからずで美味しいお料理!と、とても好評でした。

ごはん、さわらの蒸し焼き、春キャベツと焼きちくわのごま酢和え、にんじんしりしり、甘酒プリン

 

皆さん仲良く和気あいあいの様子を見て、こちらも楽しい時間を過ごすことが出来ました。

終わった途端、参加者の皆さんは次回が楽しみで、食育セミナーの開催日を気にかけておられました。

深草のレシピ、機会がありましたら是非ご覧になってくださいね。

きっとすぐに皆さんの食卓を賑やかにしてくれると思います。

 

↓ふかくさ春夏秋冬健康レシピのデジタルブックはこちらからご覧いただけます↓

Part1(2019年1月発行) https://www.city.kyoto.lg.jp/digitalbook/page/0000001275.html

Part2(2021年3月発行) https://www.city.kyoto.lg.jp/digitalbook/page/0000001282.html