京の食育指導員
Vol.131 食育指導員のおうち食育~金柑の甘露煮~【南区】
こんにちは、食育指導員のIです。
冬から春にかけて旬をむかえる金柑。
ジューシーな甘みとさわやかな香りを長い間楽しめるよう、甘露煮レシピをご紹介します。
(材料)
金柑 200g
砂糖 100g
水 50cc
レモン汁 少々
① 金柑は洗ってからヘタをとる。包丁を使って皮に適当に切込みを入れ、竹串で中まで数か所刺す。
② 鍋に①と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら一度湯を捨てる。
③ ②に砂糖と水(材料)を加え、25分間煮る。中火~強火で火にかけ、泡が出てきたら弱火にしてあくをとる。
④ ③にレモン汁を加え、火を止めて冷ます。
熱湯消毒した保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で2週間程保存できます。
お湯割りにしたり、紅茶やヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめです。
ぜひお試しください。