京の食育指導員

Vol.131 食育指導員のおうち食育~金柑の甘露煮~【南区】

こんにちは、食育指導員のIです。

冬から春にかけて旬をむかえる金柑。
ジューシーな甘みとさわやかな香りを長い間楽しめるよう、甘露煮レシピをご紹介します。

 

(材料)

金柑   200g
砂糖   100g
水    50cc
レモン汁 少々

① 金柑は洗ってからヘタをとる。包丁を使って皮に適当に切込みを入れ、竹串で中まで数か所刺す。

② 鍋に①と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら一度湯を捨てる。

③ ②に砂糖と水(材料)を加え、25分間煮る。中火~強火で火にかけ、泡が出てきたら弱火にしてあくをとる。

④  ③にレモン汁を加え、火を止めて冷ます。

 

熱湯消毒した保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で2週間程保存できます。

お湯割りにしたり、紅茶やヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめです。
ぜひお試しください。