京の食育指導員

Vol.135 食育指導員のおうち食育 ~すももでシンプルにすもものケーキ~【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。

家で採れる果実でお菓子作り、第二弾。

すももは、3月末ごろ、白い可憐な花を咲かせます。

5月中旬には緑色のまぁるい実になり、6月中旬に赤く色づき始めます。

真っ赤に熟してから採ればいいのですが、今年はまだ青いまま収穫しました。

常温で追熟させ、完熟になったものから順にジップロックに入れ、冷蔵庫に保存しました。

さて、どんなお菓子を作ろうかと色々考えて、シンプルなすもものケーキを焼いてみました。
完熟すももを半分に切って種を取り出すのがちょっと大変でしたが、酸っぱさと甘さがちょうどいい感じ。
酸味の効いたすももケーキはいかがですか?

<材料>
卵(卵黄と卵白に分ける)2個
バターまたはマーガリン 100g
砂糖          100g
小麦粉         100g
すもも         10〜20個ほど

<作り方>
(1)卵白は、泡立て器で硬めに泡立てる。
(2)ボウルにバターを入れて、ポマード状になるまでホイッパーで混ぜ、砂糖を入れてよく混ぜる。
(3)卵黄を入れて混ぜる。
(4)ふるった小麦粉を、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(5)泡立てた白身を2回にわけて混ぜ合わせ、紙を敷いたトレイに入れる。
(6)すももは、半分に切り、種を取ったものを、切り口を下にして載せる。
(7)180℃に予熱したオーブンで、30分焼く。