京の食育指導員
Vol.137 食育指導員のおうち食育~伏見甘長唐辛子とちりめんじゃこのくたくた煮~【下京区】
下京区の食育指導員のHです。久しぶりの投稿です。 家庭菜園で唐辛子が山ほど採れたので、ちりめんじゃこと一緒に炊いてみました。 <材料> 伏見甘長唐辛子 1袋 ちりめんじゃこ 20g 白だし 大さじ2 醤油 大さじ2~3 砂糖 大さじ1 サラダ油 少々 <作り方> (1)鍋にサラダ油を熱し、種とへたを取った唐辛子をサッと炒めます。 (2)ヒタヒタの水を加え、ちりめんじゃこと調味料を加え、水気がなくなるまで、 中火で煮ます。 水分が飛んで、くたくたになったらできあがりです。 くたくたに炊きたい時は水を多めに、歯ごたえを残したい時は水を少なめにします。 調味料は好みで加減してください。 唐辛子は夏の緑黄色野菜、カロテンがたっぷり含まれています。 油で調理することで、ビタミンAの吸収が良くなり、くたくたに炊くことでかさが減り、 たっぷり食べられます。 ちりめんじゃこがだし代わりになり、カルシウムも摂れます。