京の食育指導員

Vol.137 食育指導員のおうち食育~伏見甘長唐辛子とちりめんじゃこのくたくた煮~【下京区】

下京区の食育指導員のHです。久しぶりの投稿です。
家庭菜園で唐辛子が山ほど採れたので、ちりめんじゃこと一緒に炊いてみました。

<材料>
伏見甘長唐辛子  1袋
ちりめんじゃこ  20g
白だし      大さじ2
醤油       大さじ2~3
砂糖       大さじ1
サラダ油     少々

<作り方>
(1)鍋にサラダ油を熱し、種とへたを取った唐辛子をサッと炒めます。
(2)ヒタヒタの水を加え、ちりめんじゃこと調味料を加え、水気がなくなるまで、
    中火で煮ます。
   水分が飛んで、くたくたになったらできあがりです。

くたくたに炊きたい時は水を多めに、歯ごたえを残したい時は水を少なめにします。
調味料は好みで加減してください。

唐辛子は夏の緑黄色野菜、カロテンがたっぷり含まれています。
油で調理することで、ビタミンAの吸収が良くなり、くたくたに炊くことでかさが減り、
たっぷり食べられます。
ちりめんじゃこがだし代わりになり、カルシウムも摂れます。