京の食育指導員
vol.157 食育指導員のおうち食育~米粉で作る苺のマフィン〜【洛西支所】
食育指導員のMoxaです。 「旬の食材でお菓子作り」、今年度も引き続き作りたいです! マフィンは簡単に作れるので、よく作ります。 バナナは年中手に入るので、よく作っていたバナナマフィン。 作っているうちにバターが多いと気になり始めました。 最近、パティスリーで米粉のお菓子よく見かけるなあ〜 ということから、まずは米粉と米油でバナナマフィンを焼いてみました。 生地にバナナを潰したのを練り込んだら、バナナ風味がアップしました。 では、苺で作ってみよう!見た目も可愛いと思って、早速作りました。 苺が新鮮でお安く買える今、是非とも、ヘルシーなマフィンはいかがでしょう?<材料> (マフィン型6個分) 苺 (飾り用)5粒 (潰す用) 50g 製菓用米粉 100g アーモンドパウダー 30g ベーキングパウダー 3g 全卵 100g きび砂糖 70g 米油 60g 生クリーム 30g ラム酒 6g <作り方> 1 飾り用の苺はスライスし、混ぜ込む用の苺は適当に潰しておく。 2 ボウルに卵、きび砂糖、米油、生クリーム、ラム酒を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。 3 潰した苺を入れて混ぜる。 4 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる 。 5 マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を入れる。 6 スライスした苺をのせる。
7 180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
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