京の食育指導員

vol.157 食育指導員のおうち食育~米粉で作る苺のマフィン〜【洛西支所】

食育指導員のMoxaです。
「旬の食材でお菓子作り」、今年度も引き続き作りたいです!
マフィンは簡単に作れるので、よく作ります。
バナナは年中手に入るので、よく作っていたバナナマフィン。
作っているうちにバターが多いと気になり始めました。
最近、パティスリーで米粉のお菓子よく見かけるなあ〜
ということから、まずは米粉と米油でバナナマフィンを焼いてみました。
生地にバナナを潰したのを練り込んだら、バナナ風味がアップしました。
では、苺で作ってみよう!見た目も可愛いと思って、早速作りました。
苺が新鮮でお安く買える今、是非とも、ヘルシーなマフィンはいかがでしょう?



<材料> (マフィン型6個分)
苺           (飾り用)5粒
             (潰す用) 50g
製菓用米粉       100g
アーモンドパウダー   30g
ベーキングパウダー   3g
全卵          100g
きび砂糖        70g
米油               60g
生クリーム       30g
ラム酒          6g


<作り方>
1   飾り用の苺はスライスし、混ぜ込む用の苺は適当に潰しておく。
2   ボウルに卵、きび砂糖、米油、生クリーム、ラム酒を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。 
3   潰した苺を入れて混ぜる。
4   米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜ合わせる 。
5   マフィン型にグラシンカップを入れ、生地を入れる。
6   スライスした苺をのせる。










7   180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。