和風ブラマンジェ
ブラマンジェは「白いたべもの」というフランス語です。和風アレンジでごまやきな粉を加えています。
(調理時間には冷やし固める時間は含んでいません。)
調理時間 10分
エネルギー 90kcal
材料 4人分 作りやすい分量
コーンスターチ 大さじ2と1/2 (15g)
牛乳 カップ1と1/4(250ml)
砂糖 大さじ2強 (20g)
すりごま 大さじ1 ( 9g)
きなこ お好みで
作り方
(1)鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかに溶かす。すりごまも加えて混ぜる。
(2)かき混ぜながら火にかける。
(3)とろみがついてきたら、火からおろし、器に分け入れる。
(4)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
(5)食べる時にお好みできなこをかける。
栄養価など
- エネルギー
- 90kcal
- タンパク質
- 2.6g
- 脂質
- 3.6g
- 炭水化物
- 11.9g
- 食塩相当量
- 0.1g
- カルシウム
- 100mg
- 鉄
- 0.3mg