和風ブラマンジェ

ブラマンジェは「白いたべもの」というフランス語です。和風アレンジでごまやきな粉を加えています。
(調理時間には冷やし固める時間は含んでいません。)

調理時間 10分

エネルギー 90kcal

材料 4人分 作りやすい分量

コーンスターチ   大さじ2と1/2  (15g)


牛乳        カップ1と1/4(250ml)


砂糖        大さじ2強   (20g)


すりごま       大さじ1     ( 9g)


きなこ       お好みで


作り方

(1)鍋にコーンスターチと砂糖を入れ、牛乳を少しずつ加えながらなめらかに溶かす。すりごまも加えて混ぜる。

(2)かき混ぜながら火にかける。

(3)とろみがついてきたら、火からおろし、器に分け入れる。

(4)粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

(5)食べる時にお好みできなこをかける。

 

栄養価など

エネルギー
90kcal
タンパク質
2.6g
脂質
3.6g
炭水化物
11.9g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
100mg
0.3mg

レシピ情報

季節
テーマ